De acordo com um estudo recentemente publicado na
revista Nature Medicine, o consumo de volumes elevados de vitamina E pode
provocar a formação de células responsáveis pela reabsorção de tecido ósseo,
os osteclastos. (Clique aqui para acessar o artigo)
O estudo foi realizado em roedores, mas a equipe de pesquisa
sugere que a ingestão elevada de vitamina E por seres humanos também pode
resultar em perda de massa óssea semelhante à que ocorreu nestes animais. Sabe-se
que a massa óssea em adultos é o resultado da interação contínua entre osteoblastos
e osteoclastos, a homeostase óssea. Enquanto os osteoblastos são responsáveis
pela formação de osso, os osteoclastos são responsáveis pela reabsorção
óssea.
Durante o estudo, uma equipe da Universidade Médica e
Odontológica de Tóquio avaliou os níveis de alfa-tocoferol, a principal forma
de vitamina E nos seres humanos. Alfa-tocoferol é responsável pela geração de
osteoclastos que causam reabsorção óssea e possivelmente contribuem para a redução
da massa óssea. O estudo envolveu ratos selvagens e ratinhos que receberam uma
dieta com suplementação de alfa-tocoferol durante 8 semanas. Ao final do estudo
verificou-se que houve uma redução de 20% da massa óssea. Notou-se também que o
processo de formação óssea não se alterou durante o estudo. A pesquisa revelou
que a vitamina E controla apenas os osteoclastos e não os
osteoblastos. Verificou-se também que o alfa-tocoferol afeta tanto a produção como
a maturação dos osteoclastos.
A equipe de pesquisa concluiu que a vitamina E tem um
papel importante no volume de massa óssea controlando a reabsorção óssea por meio do
controle da atividade dos osteoclastos.
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