Um
trabalho recentemente publicado na Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention
mostrou que o consumo de álcool pode ser um fator de risco independente para o
câncer de boca. Neste estudo, os pesquisadores investigaram os níveis de adutos
de DNA do acetaldeído em células bucais de 10 voluntários após o consumo de
álcool. O acetaldeído, principal metabólito do etanol, reage com o DNA para
produzir adutos, que são essenciais no processo carcinogênico. Os resultados
mostraram que os níveis de adutos de DNA aumentavam 100 vezes em 4 horas após a
ingestão de cada dose. Estes resultados mostram o efeito do álcool na formação
de adutos de DNA nas células da mucosa bucal, o que apoia fortemente o papel
fundamental do acetaldeído no desenvolvimento de câncer de cabeça e pescoço
causado pelo consumo de álcool. Tais resultados fornecem algumas das primeiras evidências
conclusivas ligando a exposição a um carcinógeno de estilo de vida e a cinética
de formação de adutos de DNA em humanos.
Link para o artigo no Pubmed
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