quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Álcool e Câncer de Boca


Um trabalho recentemente publicado na Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention mostrou que o consumo de álcool pode ser um fator de risco independente para o câncer de boca. Neste estudo, os pesquisadores investigaram os níveis de adutos de DNA do acetaldeído em células bucais de 10 voluntários após o consumo de álcool. O acetaldeído, principal metabólito do etanol, reage com o DNA para produzir adutos, que são essenciais no processo carcinogênico. Os resultados mostraram que os níveis de adutos de DNA aumentavam 100 vezes em 4 horas após a ingestão de cada dose. Estes resultados mostram o efeito do álcool na formação de adutos de DNA nas células da mucosa bucal, o que apoia fortemente o papel fundamental do acetaldeído no desenvolvimento de câncer de cabeça e pescoço causado pelo consumo de álcool. Tais resultados  fornecem algumas das primeiras evidências conclusivas ligando a exposição a um carcinógeno de estilo de vida e a cinética de formação de adutos de DNA em humanos.


Link para o artigo no Pubmed

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